艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂

程辉,字润年,紫砂艺术大师、江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、中国宜兴紫砂行业协会副秘书长、江苏省宜兴紫砂收藏鉴赏专业委员会秘书长、宜兴市丁山乒乓球协会名誉主席、宜兴方井紫砂艺术总监、哈尔滨工业大学兼职教授、紫砂非物质文化遗产传承人、中国宜兴方井紫砂培训学校校长、中国宜兴方井紫砂文化城特聘艺术总监、国家标准《紫砂陶器》(GB/1989)起草人、《宜兴紫砂泥料标准》制定专家组 组长

紫砂艺术大师程辉自幼酷爱紫砂,15岁就跟随"一代宗师"吴云根学徒,练就了扎实的制壶功底,年青时期在紫砂界就出类拔萃,在宜兴紫砂一厂这所"紫砂黄浦军校"逐级提升为技术骨干,并任紫砂研究所所长、技术研究中心主任等职。以《紫砂陶器国家标准》主要制订者的身份,于1990年荣获中华人民共和国轻工业部贡献奖,江苏省科技进步奖等殊荣。

程辉先生五十年如一日,在紫砂艺术的天地里,坚持以创新和发展为宗旨。回首紫砂生涯五十多个春秋,先后共创作新品100余件套,其中,既有自己个性风格鲜明的经典之作,也有曾为厂里大生产单独设计并受到市场欢迎的精品之作。紫砂是一门手工艺术,而程辉先生五十多年功力积累,已臻炉火纯青的境界。他技艺全面,无论方器、圆器,茶具、花瓶、花盆无一不精,特别是在壶艺上能牢牢把握紫砂主流文化的根脉,坚持日用和欣赏的完美结合。他的作品蕴含着浓郁的中华民族文化气息,具有极佳的使用功能。他创作的一套"之石"茶具,以纯净紫砂段泥制作,造型优雅而简洁,线条明朗而舒展,主体与附件搭配比例协调准确,恰到妙处,令人赏心悦目,并从中品味出蕴含在作品骨子里的儒家、道家、佛家三家共通的紫砂文化。

程辉大师与李铁映首长合作了《老庄壶》、《虹途壶》,与张守智教授合作《智辉壶》,在顾景舟泰斗的精心指点下创作了《福得壶》,《菱波壶》、《文旦壶》、《和合壶》,同时创作了《和而同乐组壶》、《艨艟壶》、《天碗壶》等经典之作。特别是行政退休后,他将全部精力用于紫砂的研究与创作,年年有精品、月月出新作,多次获得国家、省、市级金、银大奖。深受海内外收藏家追崇,真可谓一壶难求。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序